ОРВИ: симптомы и лечение у взрослых

ОРВИ – это большая группа вирусных инфекционных заболеваний с преимущественным поражением слизистых дыхательных путей. Возбудителями являются более 200 видов вирусов, объединенных в одну группу вследствие схожести симптомов (катаральные явления, интоксикация), воздушно-капельного механизма передачи и широкого распространения в социуме.

Каждый год в мире фиксируется до 10 млрд. больных ОРВИ, что составляет около 20% всего населения планеты. От ОРВИ и их осложнений в мире ежегодно умирает 4,5 млн. человек. Заболевания протекают или в виде единичных случаев, или как эпидемические вспышки.

Патогенез

Вирус попадает в организм человека воздушно-капельным путем и внедряется в слизистую оболочку верхних дыхательных путей.

Возбудитель внедряется в организм через слизистые оболочки носа, глотки, гортани. Источник заражения – больной человек или вирусоноситель, который заразен с момента попадания инфекции в организм до окончания лихорадочного состояния. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 6-7 дней. За это время вирус проникает в клетки эпителия и начинает там размножаться. Вирусы – внутриклеточные паразиты, попав внутрь клетки, они заставляют ее работать на себя – продуцировать (воспроизводить) клоны новых вирусов. Когда клетка погибает, колонии вирусов высвобождаются и заселяют эпителий трахеи и бронхов.

Развивается воспалительный процесс, в котором принимают участие и факторы местной иммунной защиты: фагоциты, лейкоциты. Слизистая набухает, сосуды расширяются, продукция слизи увеличивается. Мерцательный эпителий, в функцию которого входило выведение из дыхательных путей пыли, чужеродных агентов, излишнего слизистого секрета, погибает – происходит его десквамация (отторжение). Подавляется деятельность ресничек, слизь застаивается в бронхах, раздражает кашлевые рецепторы, расположенные на слизистых, что вызывает кашель.

Классификация

Выделяют несколько классификаций ОРВИ.

По этиологическому признаку:

  • грипп А, В, С;
  • парагрипп;
  • аденовирусная инфекция;
  • респираторно-синцитиальная инфекция;
  • риновирусная инфекция;
  • коронавирусная инфекция.

По течению:

  • бессимптомное;
  • легкое;
  • среднетяжелое;
  • тяжелое.

В зависимости от наличия или отсутствия осложнений:

  • неосложненная форма;
  • осложненная (пневмонией, бронхитом, синуситом, отитом, миокардитом, эндокардитом, менингитом, энцефалитом).

Клиническая картина

Симптомы инфекционной интоксикации сочетаются с катаральными проявлениями. Длительность течения неосложненных форм ОРВИ составляет от 3 до 7 дней, остаточные явления в виде кашля и астенического синдрома (слабость, адинамия, плохой аппетит) могут сохраняться на протяжении 1-2 недель. Локализация местных воспалительных процессов в большой степени зависит от вида возбудителя.

Болезнь может начинаться постепенно с ухудшения самочувствия, заложенности носа, першения в горле. Через несколько дней температура тела повышается до 37,5-38 градусов, появляется насморк, кашель, чихание.

В зависимости от уровня поражения респираторного тракта превалируют те или иные клинические проявления болезни: риниты, фарингиты, трахеиты, бронхиты. На фоне умеренной интоксикации (невысокой температуры, головной боли, слабости) развиваются катаральные явления:

  • При рините – нарушение носового дыхания, слизистое отделяемое из носа.
  • При фарингите – сухость и першение в горле, боль при глотании.
  • Для ларингита характерным является осиплость голоса вплоть до афонии, грубый «лающий» кашель, першение и саднение в горле. Интенсивность симптомов возрастает при кашле.
  • Трахеит сопровождается сухим мучительным кашлем, который вызывает жжение и боль за грудиной. Позже он становится продуктивным, выделяется слизистая мокрота.
  • Ведущим симптомом при бронхите является кашель: сухой, влажный, приступообразный, коклюшеподобный, с мокротой и без. При обструкции бронхов – затрудненное свистящее дыхание, слышимое на расстоянии.

Помимо типичных очагов воспаления разных уровней дыхательных путей, некоторые респираторные вирусы поражают и другие органы:

  • для аденовирусной инфекции характерно поражение глаз в виде конъюнктивита и кератита;
  • энтеровирусная инфекция протекает с симптомами миалгии (боли в мышцах), с кожной сыпью.

Диагностика

Серологическое исследование крови больного позволит специалисту обнаружить в ней антитела к той или иной инфекции.

В практической медицине выяснять причинный фактор, то есть возбудителя заболевания, в каждом отдельном случае нецелесообразно. Это связано с широким распространением ОРВИ, особенно в период эпидемического роста, сложностью и дороговизной анализов, одинаковым подходом к лечению больных независимо от вида вируса. Для эпидемиологического анализа выборочно проводят серологическое исследование сыворотки крови больного ОРВИ на наличие противовирусных антител. Подтверждением диагноза служит увеличение титра специфических антител в парных сыворотках методами РСК (реакция связывания комплемента) и РТГА (реакция торможения гемагглютинации).

Диагноз ставится на основании жалоб больного, объективного обследования (осмотр, прослушивание, простукивание), характерной клинической картины:

  • При рините слизистая носовой полости отечна, гиперемирована. Характер отделяемого из носа – слизистый, слизисто-гнойный.
  • При фарингите визуализируются гиперемия стенок глотки, увеличение миндалин,  они рыхлые, мягкое небо зернистое, усеяно красными точками.
  • Ларингит проявляется покраснением слизистой гортани, голосовые связки отечны, неполностью смыкаются при звучании. Слизь обильная вязкая.
  • При трахеите на фоне жесткого дыхания над трахеей слышны хрипы, исчезающие после откашливания мокроты.
  • При бронхите над всей поверхностью легких жесткое дыхание, масса сухих и влажных хрипов. На рентгенограмме органов грудной клетки – усиление легочного рисунка без очаговых изменений.

Принципы лечения

Лечение неосложненных форм острых респираторных вирусных инфекций проводится в домашних условиях. Больному могут быть назначены:

  • этиотропная терапия, направленная на возбудителя (эффективна только в ранние сроки заболевания) Гриппферон, Амантадин, Римантадин;
  • при лихорадке – постельный режим;
  • обильное теплое питье, полноценное питание;
  • жаропонижающие препараты при температуре выше 38,5 градусов: Парацетамол, Нурофен.
  • при выраженном рините – промывание носа солевыми растворами (1 чайная ложка на стакан воды), солевые растворы (Аква-марис, Хьюмер, Африн и другие). Для снятия отека слизистой полости носа в течение 2–3 дней используют сосудосуживающие капли: Нафтизин, Санорин, Пиносол;
  • отхаркивающие средства: препараты на основе бромгексина, амброксола;
  • антибиотики (их назначают только при появлении признаков присоединения бактериальной инфекции).
Стоит отметить, что в отношении противовирусного лечения ОРВИ мнения специалистов на сегодняшний день разделились. Имеются данные, свидетельствующие о том, что мало какие препараты на самом деле обладают достаточной доказательной базой в плане губительного действия на вирусы. Попросту говоря, эффект подавляющего большинства этих лекарственных средств не доказан. Некоторые доктора, основываясь на собственном опыте и рекомендациях прошлых лет, продолжают применять противовирусные средства в своей практике, другие же – полностью от них отказались. Доказанным эффектом в отношении гриппа является препарат озельтамивир (Тамифлю), занамивир, а также ремантадин, в отношении других ОРВИ противовирусных средств С ДОКАЗАННОЙ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ не существует.

При тяжелых осложненных формах ОРВИ больные нуждаются в госпитализации с целью проведения инфузионной терапии (для уменьшения симптомов интоксикации) в условиях инфекционного стационара.

Заболеваемость вирусными инфекциями возрастает в холодное время года. Неспецифическая профилактика ОРВИ, направленная на повышение устойчивости организма к инфекциям, включает закаливание, активный образ жизни, отказ от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем, переедание), сбалансированное питание.

В программе "Жить здорово!" с Еленой Малышевой о симптомах и лечении ОРВИ у взрослых (см. с 32:50 мин.):

Комментарии ()