Хрипы в легких

Хрипы в легких – это шумы, связанные с выделением и скапливанием мокроты в дыхательных путях. Они возникают во время акта дыхания на вдохе и на выдохе. Такое явление встречается на протяжении жизни практически у каждого. Хрипы – частые спутники бронхитов, пневмонии и ряда других заболеваний респираторной системы. При правильном и своевременном лечении они проходят без последствий, лишь в отдельных случаях переходя в разряд хронической проблемы.

Классификация хрипов

В зависимости от механизма появления и характера секрета в просвете бронхов выделяют несколько видов хрипов. Они могут быть сухими или влажными, причем каждый вид имеет свои особенности.

Сухие хрипы

Сухие хрипы в легких
Хрипы в легких обнаруживаются путем выслушивания (аускультации) посредством фонендоскопа.

Сухие хрипы могут разниться по громкости, тембру звучания: от низких (жужжащие, басовые) до высоких (свистящие и шипящие). Они образуются согласно двум механизмам:

  • вязкая мокрота прочно соединяется со стенкой бронхов, что наряду с отеком и спазмом еще больше сужает просвет, возникают свистящие хрипы;
  • густая мокрота может образовывать как бы перемычки от одной стенки полого органа к другой – прохождение сквозь них воздуха вызывает их колебание, сопровождающееся характерным звуком (жужжащие).

Конкретные свойства звучания на выходе зависят как от механизма образования, так и от локализации. Значение имеет и банальная интенсивность дыхания во время прослушивания.

Влажные хрипы

Если консистенция скопившегося секрета достаточно жидкая, в бронхах выслушиваются влажные хрипы. Этот симптом может наблюдаться и в случае заполнения полости дыхательных путей кровью.

Мокрота представляет собой скопление пузырьков разного калибра. Когда они трескаются и лопаются, образуются пузырчатые хрипы. Звук можно сравнить с лопаньем шариков воздуха при закипании воды. Лучше всего они слышны на вдохе.

Существует отдельная классификация этого вида хрипов:

  1. Мелкопузырчатые: наблюдаются при бронхиолитах (воспалении мелких бронхов – бронхиол) и бронхопневмониях. Жидкость из легочных альвеол, в первую очередь, попадает в структуры бронхиального дерева небольшого диаметра.
  2. Среднепузырчатые – это явный признак бронхита. Свидетельствуют о воспалении бронхов среднего калибра или бронхоэктазии их дистальных отделов (бронхов мелкого размера). Сюда же относят трескучие хрипы. Они связаны с разлипанием стенок бронхиол на вдохе. Подобный эффект обусловлен их сдавливанием на выходе окружающей тканью – при фиброзе и пневмосклерозе.
  3. Крупнопузырчатые – показатель развития отека легкого, как правило, при левожелудочковой сердечной недостаточности. Подобное состояние требует неотложной медицинской помощи. Из не столь острых, но более чем серьезных состояний данный симптом может наблюдаться при запущенной бронхоэктатической болезни, туберкулезных кавернах или абсцессах легкого.
  4. Клокочущие хрипы – возникают, если воздух проходит через жидкость в трахее. Их часто диагностируют при различных тяжелых состояниях: коме, агональном состоянии. В случае, когда затруднено отхаркивание мокроты. Могут дополнять крупнопузырчатые хрипы. Слышны на расстоянии от больного.

Влажные шумы также отличаются по звучности. Если они звучат ясно, резко – это свидетельствует о наличии изменений в легком:

  • уплотнения (пневмония, опухоль, разрастание соединительной ткани);
  • полости (каверны, абсцессы).

Если легочная ткань не изменена, хрипы звучат незвучно. Подобная картина наблюдается, к примеру, при бронхитах.

Причины возникновения

Как правило, накопление секрета в просвете дыхательных путей происходит на фоне воспалительного процесса в их слизистой оболочке (это слой тканей, выстилающий органы дыхания изнутри). При воспалении слизистая отекает, выделяет большое количество экссудата, просвет органа сужается. Результатом этих изменений и становятся хрипы.

Хрипы, возникающие при разных болезнях, имеют свои особенности, которые служат для уха опытного врача важным диагностическим признаком.

Существует ряд распространенных заболеваний, характерным симптомом которых являются побочные дыхательные шумы.

  1. Бронхит практически всегда сопровождается наличием хрипов. Следует знать, что после обильного откашливания мокроты они могут временно не прослушиваться. В зависимости от этапа и интенсивности воспалительного процесса может меняться их характер и музыкальность. Для данной патологии характерны сухие, свистящие хрипы над всей поверхностью легких.
  2. Пневмония – частая причина появления дыхательных шумов. На начальной стадии воспаления, когда еще нет обильного выделения секрета, их присутствие не обязательно. Но по мере прогрессирования патологического процесса, при накоплении жидкости в альвеолах (пузырьках легкого, в которых происходит газообмен) появляется характерный звук. Он отчетливо слышен на пике вдоха и называется крепитацией. Хрипы же, как правило, влажные, мелкопузырчатые, но могут выслушиваться и сухие. Возникают как на вдохе, так и на выдохе. Выслушиваются строго над областью воспаления.
  3. Бронхообструктивные заболевания. Они развиваются постепенно и сложно поддаются лечению. Для хронического обструктивного заболевания легких (ХОЗЛ) характерно наличие звучных рассеянных сухих хрипов на выдохе. Количество и звучность их значительно повышаются в период обострения патологического процесса, а в ремиссию они могут быть едва слышны.
  4. При отеке легких, как правило, выслушиваются крупнопузырчатые, клокочущие хрипы. Они являются предвестниками этого угрожающего жизни состояния. Влажные хрипы с нарастающей звучностью, сопровождающиеся частым покашливанием – достаточный повод забить тревогу.
  5. При пневмосклерозе, когда здоровая легочная ткань постепенно замещается соединительной, на вдохе выслушиваются сухие, гудящие хрипы. Их звучание сравнивают с треском целлофана. Могут присутствовать влажные среднепузырчатые хрипы.
  6. Бронхиальная астма всегда сопровождается свистящими хрипами. Они входят в триаду диагностических симптомов, наряду с кашлем и затруднением дыхания. В основе клинической картины астмы лежит сужение просвета бронхов. Они могут заполняться вязкой трудно отходящей мокротой. Во время приступа хрипы часто слышатся на расстоянии без применения фонендоскопа – это дистанционные хрипы.

При успешном лечении основного заболевания хрипы либо исчезают (если заболевание острое), либо уменьшается их звучность, количество, меняется характер (когда хроническая болезнь входит в стадию ремиссии). Для каждой из вышеперечисленных патологий существует отдельный алгоритм медикаментозного лечения.

Диагностические мероприятия

Пневмония на рентгенограмме
Если врач обнаружит в легких хрипы, он отправит пациента на дообследование, в частности, на рентгенографию.

Главным инструментом при диагностике хрипов служит стетофонендоскоп. Исследование с помощью данного прибора называется аускультацией. Уметь выслушивать хрипы в легких обязан каждый врач, независимо от текущего профиля работы. Но чаще всего с тонкостями этой процедуры сталкивается терапевт, пульмонолог и фтизиатр.

Есть стандартный алгоритм аускультации легких, которому предшествует тщательный сбор жалоб и анамнеза. В случае обнаружения хрипов той или иной локализации и характера, специалист может назначить пациенту ряд дополнительных обследований:

В типичных случаях опытному врачу не составит труда провести качественную диагностику, не прибегая к дополнительным и не всегда простым процедурам. Существует целый ряд приемов физикального обследования для уточнения характеристик шума. Это может быть изменение положения больного, просьба откашляться, задержать вдох, изменить интенсивность и темп дыхательных движений.

Несмотря на это, хрипы в легких – не специфический признак какой-то определенной патологии. Необходимо видеть полную клиническую картину для постановки окончательного диагноза.

Обучающий аудиоролик "Аускультация легких":

Комментарии ()