Кашель с мокротой

Кашель – это защитный рефлекторный акт, способствующий очищению дыхательных путей от инородных частиц (пыли, микроорганизмов), а также от излишней мокроты. Кашель – симптом не только бронхолегочных заболеваний, он часто появляется при рефлюкс-эзофагите (забрасывании кислого содержимого желудка в пищевод), при раздражении рецепторов наружного слухового прохода и некоторых других состояниях.

По характеру различают кашель сухой (непродуктивный) и влажный (продуктивный). Именно о продуктивном кашле, то есть о том, который сопровождается образованием и выделением избыточного количества мокроты, и пойдет речь в нашей статье.

Механизм кашля

Кашель с мокротой
Кашель с мокротой возникает при накоплении воспалительного отделяемого дыхательных путей в их просвете.

На всем протяжении воздухоносных путей, а также на плевре, перикарде, диафрагме, пищеводе присутствуют кашлевые рецепторы. Раздражение их чужеродными агентами приводит к запуску рефлекторных процессов, передающих нервный импульс в кашлевой центр продолговатого мозга. Обратный сигнал улавливается кашлевыми рецепторами, они возбуждаются, включается механизм, приводящий к формированию кашля.

Кашлю предшествует глубокий вдох, после которого голосовая щель закрывается, повышается внутригрудное давление. На фоне сокращения грудных и брюшных мышц голосовая щель внезапно раскрывается и следует сильный толчкообразный выдох через рот. Скорость движения воздуха в дыхательных путях в этот момент в 20-30 раз выше, чем при спокойном дыхании. Выдох воздуха сопровождается характерным звуком, возникающим за счет вибрации голосовых складок, стенок гортани и трахеи. С помощью вибрации слизь отделяется от стенок респираторного тракта и выносится с током воздуха наружу.

Контролирует реализацию кашлевого рефлекса кора головного мозга, поэтому он может подавляться или вызываться произвольно при раздражении кашлевых рецепторов.

Заболевания, сопровождающиеся влажным кашлем

Влажный кашель является симптомом таких патологий:

  • стадия разрешения острых воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей: ларингиты, трахеиты, бронхиты;
  • очаговая пневмония, период разгара крупозной пневмонии;
  • хронический бронхит;
  • туберкулез легких;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • хронический абсцесс легких;
  • муковисцидоз;
  • бронхиальная астма;
  • пороки развития трахеи и бронхов;
  • паразитарные поражения легких.

Особенности влажного кашля

Действие любого повреждающего фактора – как инфекционного (бактерии, вирусы), так и неинфекционного (пыль, дым) – на слизистые оболочки дыхательных путей вызывает воспаление. В ответ на воспалительную реакцию в слизистой увеличивается количество бокаловидных клеток, вырабатывающих секрет. Меняются физико-химические свойства слизи: она становится вязкой, усиливается ее адгезивность (сцепление со стенками воздухоносной трубки). Гиперпродуцируемая (избыточно образующаяся) бронхиальная слизь раздражает кашлевые рецепторы, что приводит к возникновению влажного кашля.

Характер выделяемой мокроты зависит от глубины поражения трахеобронхиального дерева и заболеваний, вызвавших воспаление.

Вид мокроты Заболевания
Прозрачная, слизистая, стекловидная Острые трахеиты, бронхиты, бронхиальная астма.
Слизисто-гнойная: цвет желтый, желто-зеленый Хронический бронхит, пневмония, муковисцидоз, паразитарные болезни легких.
Гнойная Абсцессы легких, бронхоэктатическая болезнь, врожденные пороки развития трахеи и бронхов.
Кровянистая Застойные явления в легких, легочные кровотечения, паразитарные поражения легких, рак бронхов, гемосидероз легких.
«Ржавая» Крупозная пневмония.

 

Доврачебная помощь при кашле с мокротой

В домашних условиях при возникновении влажного кашля проводят следующие мероприятия:

  • В помещении, где находится больной, обеспечивают повышенную влажность воздуха. Для этой цели существуют специальные увлажнители воздуха, но можно справиться и с помощью подручных средств: в зимнее время года при работе центрального отопления на батареи помещают мокрые полотенца, простыни или ставят в комнате таз с водой.
  • Облегчить отхождение мокроты поможет упражнение: больной делает глубокий вдох, задерживает дыхание как можно дольше, затем открывает рот и энергично откашливается во время выдоха.
  • Щелочные ингаляции. В тазик с кипятком всыпают большую ложку питьевой соды, накрываются махровым полотенцем и вдыхают пар 10–15 минут.
Важно знать, что паровые ингаляции противопоказаны при высокой температуре тела больного и могут быть проведены только после ее нормализации!
  • Ингаляции посредством небулайзера. В качестве раствора для ингаляций применяют самый обычный физиологический раствор (натрия хлорид 0.9%). Он увлажнит слизистую, сделает мокроту менее вязкой, чем облегчит ее выведение.
  • Щелочное питье способствует разжижению мокроты, а следовательно, и более быстрому выведению ее из дыхательных путей. В чашке смешивают молоко с минеральной водой в пропорции 1:1, или на стакан горячего молока добавляют чайную ложку пищевой соды. Пьют по трети чашки три раза в день.
  • В народной медицине для лечения влажного кашля применяют сок черной редьки. Корнеплод моют, сверху делают углубление, куда помещают мед. Через сутки в выемке скапливается сок, который принимают по чайной ложке 5–6 раз в день.

Медикаментозное лечение

Препарат на основе фенспирида
Препараты на основе фенспирида уменьшат воспалительный процесс и отечность пораженной части респираторных путей.

Лечение любого кашля должно начинаться с терапии основного заболевания, которое его вызвало.

Противокашлевые средства, подавляющие кашлевой рефлекс, противопоказаны при влажном кашле с мокротой. Применение их в данной ситуации может привести к серьезным осложнениям вплоть до пневмонии.

При продуктивном (влажном) кашле назначаются препараты, которые уменьшают вязкость слизи, увеличивают подвижность секрета, усиливают эффективность самих кашлевых толчков. К ним относятся муколитики и отхаркивающие.

  • Группа муколитиков: Бромгексин, Лазолван, Бизолван. Отличительной чертой препаратов этой группы является их возможность ингаляционного применения (с помощью небулайзера). При ингаляции положительный эффект наблюдается уже через 20 минут и сохраняется в течение 6–8 часов.
  • Если мокрота скудная и плохо отхаркивается, назначают препараты, содержащие ацетилцистеин: АЦЦ, Флуимуцин, Мукобене.
  • В терапии влажного кашля используют комбинированные препараты растительного происхождения: Бронхипрет, Бронхикум, которые усиливают секрецию с уменьшением вязкости слизи.
  • При продуктивном кашле с вязкой и густой мокротой применяют и антигистаминные средства 2 поколения: Фенистил, Кларитин, Эбастин.
  • Чтобы снизить активность воспалительного процесса и уменьшить отечность пораженной слизистой, а значит, и облегчить кашель, назначают препараты на основе фенспирида (Эреспал, Эриспирус, Инспирон).
  • В лечении бронхолегочных заболеваний при влажном кашле используют лекарственные травы в виде отваров или настоев: термопсис, подорожник, мать-и-мачеха, корень солодки, плоды аниса, корень алтея, а также лекарственные препараты на основе этих веществ (Проспан, Гербион, Эвкабал и прочие).
  • Назначается комплекс упражнений дыхательной гимнастики и массажа для улучшения вентиляции легких, стимуляции кашля и максимального отхождения мокроты.

Заключение

Упорный затяжной кашель, продолжающийся более двух недель – повод обратиться к врачу. Хотя кашель и является защитным актом, очищающим дыхательные пути, но при длительном присутствии он способен запустить патологические процессы, приводящие к серьезным осложнениям: эмфизема, бронхоэктатическая болезнь, пневмоторакс. Не стоит экспериментировать со своим здоровьем, доверьте его специалистам.

Комментарии ()

  1. Фёдор 27 октября 2019, 11:57 # 0
    Спасибо. Очень помогло. Очень полезный сайт и публикация