Рентгенография органов грудной клетки

Несмотря на появление альтернативных методов диагностики болезней органов грудной клетки (ОГК), рентгенография остается основной методикой, используемой для этих целей. Это связано как с простотой проведения процедуры, так и с ее информативностью и экономичностью. Метод также используется для скрининговых обследований определенных групп лиц – при проведении профосмотров. Иногда рентгенография может давать ложноотрицательный результат. К примеру, на начальной стадии патологического процесса изменения на рентгенограмме еще могут не определяться. В подобных случаях необходимо прибегать к дополнительным, более мощным методикам инструментальной диагностики.

На чем основан метод и его виды

Рентгенография органов грудной клетки
Рентгенография легких позволяет верифицировать целый ряд серьезных заболеваний этого органа.

Чтобы получить изображение на пленке, используют рентгеновское излучение – вид ионизирующего излучения. Оно проникает через предметы и тела, не пропускающие свет, а также провоцирует свечение определенных химических веществ. Возможность получения рентгенограммы обусловлена способностью лучей разлагать галоидные соединения серебра. Вследствие этого анатомические структуры проецируются на специальную бумагу или пленку. Метод позволяет оценить форму органов, структуру, тонус, их положение.

Рентгенография органов грудной клетки бывает двух видов:

  • обзорная;
  • прицельная.

В первом случае она позволяет оценить исследуемую анатомическую область в целом, во втором – более подробно рассмотреть подозрительный участок. Как правило, прицельную рентгенографию назначают пациенту после получения обзорного снимка.

Показания и противопоказания

Как и для любого другого исследования, для назначения рентгенографии существуют определенные показания. Их перечень весьма обширен. Ниже перечислены самые распространенные из них:

  • подозрение на патологию легких с наличием следующих симптомов: длительно не прекращающийся кашель, одышка, наличие боли за грудиной, хрипов в легких, кровохарканья;
  • подозрение на заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе, аневризму аорты, сердечную недостаточность, различные врожденные и приобретенные пороки;
  • любые травмы, повреждения грудины, ключиц, ребер, позвоночного столба данной области;
  • злокачественные новообразования молочных желез, а также других органов, не входящих непосредственно в данную область, – для возможного обнаружения метастазов.

Рентгенография ОГК может назначаться для контроля динамики проводимой терапии. При лечении пневмоний, туберкулеза, онкологических заболеваний легких, плевры и средостения.

Как уже указывалось выше, методика применяется при профилактических осмотрах групп риска по заболеваниям органов дыхательной системы.

Как среди пациентов, так и среди врачей существует мнение об опасности регулярного проведения обследования. На современном этапе доказано, что новые рентген-установки несут минимальную дозу облучения. В случае необходимости методика может применяться и у новорожденных.

К противопоказаниям для проведения рентгенографии относятся следующие состояния:

  • беременность;
  • наличие обильного кровотечения, открытого пневмоторакса;
  • крайне тяжелое состояние пациента.

По жизненным показаниям исследование может проводиться и людям, относящимся к одной из этих групп.

В случае неблагоприятной эпидемиологической ситуации по туберкулезу рентгенография может быть назначена и беременным. Эти вопросы решаются на государственном уровне и регламентируются соответствующей документацией.

Методика проведения

Направление на проведение рентгенографии органов грудной клетки может выдаваться врачами разных специальностей. Наиболее часто этим занимаются специалисты общего профиля – терапевты и хирурги, а также такие узкопрофильные – пульмонологи, кардиологи, травматологи и онкологи. Отдельной подготовки к исследованию, как правило, не требуется.

Аппарат для проведения процедуры, так называемая, рентгеновская установка, находится в специально отведенном для этого помещении. Его стены должны обязательно быть защищены специальными материалами, задерживающими распространение лучей.

Попав в кабинет рентгенодиагностики, пациент проводит там совсем немного времени. После записи в журнал обследуемого просят раздеться до пояса, снять с области обследования все металлические вещи (цепочку, крестик, украшения), женщин – поднять волосы и проследовать к аппарату. Медицинский работник помогает пациенту принять правильное положение, прислониться к экрану. Затем он заходит в специальную защитную экранированную будку и просит задержать дыхание в среднем на 15 секунд. После чего пациенту остается только одеться и ждать результата исследования.

Часто помимо обзорного снимка в прямой проекции назначается и проведение диагностики в боковой проекции. Это необходимо для получения более полной картины состояния органов, расположенных в грудной клетке.

Для получения рентгенограммы органов грудной клетки в боковой проекции руку обследуемого просят завести за голову и повернуться боком к экрану. Далее все происходит также как и в предыдущем примере.

После проявления снимка, его внимательно изучает врач лучевой диагностики и делает подробное заключение в письменном виде. Оно передается лечащему врачу, на основании чего медик устанавливает окончательный диагноз.

Что видно на снимке

Рентгенография органов грудной клетки
Рентгенографию легких проводят в специально оборудовонном для этого кабинете.

В области грудной клетки расположены, без преуменьшения, самые важные органы человека. Это, в первую очередь, сердце и легкие. Но помимо этого с помощью рентгенографии можно оценить состояние и других органов:

  • бронхов различного калибра (бронхиального дерева), трахеи;
  • плевры – оболочки, покрывающей легкие;
  • грудного отдела позвоночника;
  • аорты – главнейшего кровеносного сосуда, питающего весь организм;
  • легочной артерии и других крупных сосудов;
  • лимфатических узлов;
  • ребер и грудины.

Заключение

Не остается сомнений, что для грамотного специалиста такое, на первый взгляд тривиальное обследование, как рентгенография органов грудной клетки, может быть весьма информативным. Оно помогает диагностировать множество патологий: наличие инородных тел в легких и бронхах, доброкачественные и злокачественные новообразования самой разной локализации и даже такое жизнеугрожающее состояние как ТЭЛА – тромбоэмболию легочной артерии. Доза излучения, получаемая при этом обследуемым, невелика, находится в пределах допустимого, поэтому рентгенография абсолютно безопасна для организма.

Врач Анна Масленникова рассказывает о методах рентгеновского исследования легких:

Об облучении при рентгенографии рассказывает практикующий врач Анна Масленникова: