Пневмония у детей: симптомы и лечение

Пневмония – это воспалительное заболевание тканей легких, возникающее самостоятельно или  как осложнение другой патологии. Высокая частота пневмоний у детей объясняется анатомо-физиологической и иммунологической незрелостью организма ребенка. Даже при современном развитии медицины смертность от пневмоний (вместе с гриппом) в РФ составляет около 15 случаев на 100 000 населения, причем наибольший процент летальности отмечается у детей первых четырех лет жизни.

Факторы риска

Пневмония у детей: симптомы и лечение
Пневмония — заболевание инфекционной природы. Как правило, причиной ее становятся бактерии.

У детей раннего возраста вероятность развития пневмонии повышается при наличии таких патологий:

  • муковисцидоз;
  • травматические повреждения во время родов;
  • нарушения внутриутробного формирования плода (врожденные пороки развития, асфиксия, недоношенность, гипотрофия);
  • синдром рвоты и срыгивания, когда желудочное содержимое попадает в дыхательные пути.

У детей старшего возраста и подростков риск развития воспаления легких повышают:

  • хронические заболевания ЛОР-органов;
  • рецидивирующие бронхиты;
  • бронхиальная астма;
  • курение.

Механизм развития пневмоний

Большинство пневмоний имеют инфекционную природу: бактерии, вирусы, грибки, микоплазма, вирусно-бактериальные ассоциации и так далее.

Возбудитель попадает в легочную ткань вместе с вдыхаемым воздухом, путем аспирации из рото- и носоглотки через бронхи, через кровь из отдаленного очага инфекции. При ослаблении иммунитета может активироваться условно-патогенная флора, присутствующая в дыхательных путях.

Основной путь инфицирования – бронхогенный. Микроорганизмы изначально оседают на слизистых оболочках носа, придаточных пазух, в ротовой полости и глотке, где они усиленно размножаются. Затем происходит аспирация инфицированного секрета и развитие воспалительного процесса в тканях легкого.

Распространению инфекции в нижние отделы респираторного тракта способствует ухудшение защитных функций слизистой бронхиального дерева: уменьшается секреция слизи и снижается активность мерцательного эпителия. Все это нарушает процессы удаления из дыхательного тракта чужеродных агентов: пыли, микроорганизмов.

В паренхиме легких формируются очаги воспалительной инфильтрации и отек соединительной ткани. Нарушается газовый обмен между альвеолами и капиллярами, сначала развивается недостаток кислорода в крови, а позднее его испытывают и ткани. Все это приводит к клинической картине недостаточности функций сердца и дыхательных путей, нарушаются метаболические процессы в организме.

Классификация пневмоний

Согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра пневмонии разделяют по этиологического признаку (по возбудителю). В клинической практике это разделение неудобно, поэтому используется рабочая классификация.

По условиям возникновения пневмонии бывают:

  • внебольничные;
  • госпитальные (внутрибольничные).

По форме:

  • очаговая;
  • сегментарная;
  • интерстициальная;
  • крупозная.

По течению:

  • острые – процесс длится до 6 недель;
  • затяжные – клинико-рентгенологические симптомы патологии не исчезают в течение 1,5–6 месяцев.

По тяжести течения:

  • среднетяжелая форма;
  • тяжелая форма.

Симптомы

Пневмония у детей: симптомы и лечение
Пневмония всегда сопровождается симптомами интоксикации — повышением температуры тела, слабостью, головной болью.

Клиническая картина воспаления легких у детей напрямую зависит от возраста ребенка, возбудителя заболевания, площади поражения легочной ткани, тяжести течения патологического процесса и наличия тяжелых сопутствующих болезней.

Очаговая пневмония

У малышей очаговые пневмонии часто развиваются как осложнение ОРЗ. Сначала у ребенка наблюдаются внелегочные катаральные проявления: насморк, чиханье, сухой кашель, повышение температуры тела до субфебрильных значений (37.0-37.9 °С). На 4-5 день заболевания, несмотря на его лечение, ребенку вдруг становится хуже: температура тела возрастает до фебрильных значений (38 °С и выше), усиливается интоксикация: кожные покровы ребенка бледны, он вял, адинамичен, плохо спит и отказывается от еды. У грудных детей нередко возникают срыгивания и даже рвота, расстройства стула. В результате усиливающейся гипоксии тканей (недостатка кислорода) кожа приобретает синюшный оттенок, возникает одышка, дыхание затруднено. В дыхании участвуют вспомогательные мышцы: на вдохе втягиваются яремная ямка (углубление над грудиной) и межреберные промежутки.

Сегментарная пневмония

Острое начало, лихорадка до 39–40 о С, навязчивый сухой болезненный кашель, серовато-бледная кожа, выраженные симптомы дыхательной недостаточности, токсикоз, обезвоживание.

Крупозная пневмония

Характеризуется циклическим течением, а клинические проявления зависят от характера морфологических изменений в легких в ту или иную стадию развития патологического процесса:

  • Стадия прилива, в которую происходит гиперемия (покраснение) и воспалительный отек пораженной доли легкого. Начало стремительное: резкий подъем температуры до 40–41 оС, ребенка знобит, он отмечает головную боль, рвоту, боль в грудной клетке, развиваются сильная одышка и кашель. На коже губ и крыльях носа возникают герпетические высыпания. Также могут иметь место метеоризм (вздутие кишечника), боли в животе, обнаруживаться признаки раздражения брюшины.
  • Стадия красного и серого опеченения, при которой форменные элементы крови (эритроциты, лейкоциты) и нити фибрина пропитывают легочные альвеолы. Клиника сохраняется.
  • В стадию разрешения экссудат рассасывается, интоксикация снижается, улучшается состояние больного, кашель с «ржавой» мокротой постепенно становится менее интенсивным.

Интерстициальная пневмония

Симптоматика зависит от возраста ребенка. У маленьких детей на фоне катаральных явлений (насморк, незначительная боль в горле) возникает лихорадка до 40 оС, мучительный коклюшеподобный кашель, выраженная одышка, признаки интоксикации, кожные покровы цианотичны (синюшны).

У детей старшего возраста симптомы интоксикации и недостаточности дыхания выражены не столь ярко. Больные предъявляют жалобы на общую слабость, утомляемость, головную боль, при каких-либо физических нагрузках у них возникает одышка. Температура тела держится на субфебрильных цифрах.

Осложнения пневмонии у детей

  • Инфекционно-токсический шок.
  • Абсцессы, гангрена легкого.
  • Плеврит, гнойное воспаление плевры, пневмоторакс.
  • «Шоковое» легкое (респираторный дистресс-синдром).
  • Недостаточность функций жизненно-важных органов (почечная, печеночная, сердечная).
  • ДВС-синдром (массивные нарушения свертывающей системы крови).

Диагностика

Пневмония у детей: симптомы и лечение
Врач заподозрит пневмонию, проводя аускультацию, когда обнаружит в той или иной части легкого ослабленное дыхание и хрипы.

Диагноз основывается на клинической картине, данных аускультации, анализе крови и рентгенологическом исследовании.

На рентгенограмме легких обнаруживаются воспалительные изменения паренхимы и интерстициальной ткани разной степени выраженности.

В гемограмме – признаки воспалительного процесса: лейкоцитоз, ускоренная СОЭ.

Лечение

Лечение комплексное, включает в себя двигательный режим, диету, водно-солевой режим, антимикробную и симптоматическую терапию, общеукрепляющие средства.

На весь период острых воспалительных явлений с высокой температурой – постельный режим. Младенцев следует чаще брать на руки, а старшим детям помогать изменять положение тела в кровати. Постепенно с уменьшением явлений интоксикации и нормализации температуры двигательный режим расширяют.

Детям грудного возраста желательно обеспечить естественное вскармливание. Кормление должно быть частым, но малыми порциями. Если ребенок отказывается есть, насильно кормить его не стоит – это может спровоцировать рвоту.

Важно обеспечить больному ребенку водно-солевой режим. Индивидуально рассчитывается необходимый суточный объем жидкости, который больной выпивает за сутки.

Антибиотикотерапию начинают проводить препаратами широкого спектра действия (действуют на многие микроорганизмы): Цефуроксим, Супракс, Амоксиклав.

При неэффективности терапии, присоединении осложнений или изначально тяжелом течении болезни ребенка госпитализируют в стационар.

Жаропонижающие, бронхолитики, муколитики и другие лекарственные средства назначают в зависимости от симптомов, по показаниям.

Прогноз

При своевременной диагностике и правильном лечении прогноз пневмонии у детей благоприятный. Тяжело протекают заболевания, возникшие на фоне серьезных соматических патологий, при иммунодефицитных состояниях. Дети, переболевшие пневмонией, ставятся на диспансерный учет и наблюдаются в течение года.

О воспалении легких в программе «Школа доктора Комаровского»: