Мокрота с кровью при кашле

Кашель — это реакция организма на раздражение слизистой дыхательных путей (бронхов, трахеи, гортани) в ответ на температурный, химический или механический раздражитель. Это защитный безусловный рефлекс, необходимый для очищения респираторных путей от инородных тел или секрета (мокроты).

Мокрота, отделяемая при кашле, возникает как результат воспаления органов дыхательной системы. Её цвет и наличие в ней примесей – важный момент в диагностике разных болезней лёгких. Примеси крови в виде розоватого цвета или прожилок крови в мокроте называют кровохарканьем.

Почему в мокроте появляется кровь?

Мокрота с кровью при кашле
Наличие в мокроте примеси крови называют кровохарканьем. Это симптом многих серьезных болезней легких.

Кровь попадает в мокроту в результате высокого давления внутри мелких капилляров, находящихся в альвеолах или слизистой бронхов, трахеи и гортани. Иногда кровь в легочном отделяемом говорит о высоком давлении в правом предсердии и о других сердечных патологиях.

Какие заболевания могут сопровождаться кровохарканьем?

Чаще всего кровохарканье сопровождает воспалительные процессы в лёгких специфического и неспецифического характера, новообразования, болезни сердца:

  • гнойная мокрота в умеренном количестве жёлтого, зелёного, белого цвета с примесью крови встречается при бронхитах;
  • большое количество гнойно-кровянистой мокроты на фоне подъёма температуры бывает при пневмонии, абсцессах лёгких;
  • белая мокрота с прожилками крови, напоминающая творожистые массы появляется при специфических поражениях лёгких: грибковой природы (актиномикоз, грибковые пневмонии) или при туберкулёзе;
  • обильная слизистая мокрота с примесью крови бывает при бронхоэктатической болезни лёгких;
  • пенистая розовая мокрота встречается при травмах лёгкого, недостаточности левого желудочка сердца, стенозах митрального клапана;
  • откашливание только крови указывает на туберкулёз, опухоли лёгких, закупорку легочной артерии (ТЭЛА).

Гораздо реже кровохарканье возникает у людей с аутоиммунными заболеваниями сосудов и соединительной ткани: при системной красной волчанке, геморрагических диатезах, гранулематозном васкулите Вегенера. Может иметь место при попадании инородного тела в лёгкие, аспергиллезе, длительном приёме антикоагулянтов (аспирин и т. д.).

Что делать человеку, у которого появилась мокрота с кровью при кашле?

Появление крови в мокроте или отделение её из лёгких — тревожный признак, при котором следует срочно посетить врача: только после детального обследования можно установить точную причину кровохарканья.

Самолечение в этом случае недопустимо, поскольку появление крови указывает на тяжёлую патологию сердца или лёгких.

Следует немедленно вызвать «Скорую помощь», если мокрота пенистая и розовая или при отделении из лёгких только крови — это может указывать на травмы лёгких и патологии сердца (особенно в сочетании с болью за грудиной, спонтанным появлением мокроты и одышкой). Пациенту не рекомендуется делать резких движений, следует принять сидячее положение, при котором ему легче дышать, до приезда «Скорой».

Какие обследования могут быть проведены при кровохарканьи?

Мокрота с кровью при кашле
Во многих случаях установить причину кровохарканья позволяет рентгенография органов грудной клетки.

Прежде всего, пациенту назначат обзорную рентгенографию органов грудной клетки. Исследование поможет заподозрить туберкулёзный или иной природы воспалительный процесс, обнаружить опухоль или травму лёгкого (например, отломками рёбер). Также оно может дать общее представление о наличии кардиопатологии.

К сожалению, рентгенографии не достаточно для диагностики мелких опухолей или метастазов в глубоких слоях лёгкого. В таком случае врач назначает (на выбор):

Эти методы позволяют визуализировать мельчайшие опухоли и очаги поражения до 1 мм в диаметре, а также изучить нарушения в сосудистом русле лёгких и бронхов.

В ряде случаев с целью обнаружить источник кровотечения больному может быть назначена бронхоскопия.

При подозрении на болезни инфекционно-воспалительной природы пациенту также назначают:

  • общий анализ крови (бактериальная пневмония, бронхит, абсцесс – лейкоцитоз, лимфопения, сдвиг формулы влево; вирусное поражение – лимфоцитоз; туберкулёз – лейкоцитоз, эозинофилия);
  • общий анализ мочи;
  • посев мокроты на микрофлору (выявление бактерий при пневмонии, бронхите; выявление МБТ, клеток Пирогова-Лангханса в мокроте, споры и мицелий грибов при микотическом (грибковом) поражении лёгких);
  • серологические исследования (ИФА, РИФ и т. д.) — позволяют определить антитела в крови к бактериальному возбудителю или микобактериям туберкулёза.

Если врач заподозрил болезни сердца, пациентам назначают эхокардиографию, которая поможет диагностировать и патологии сердечных клапанов.

При нарушениях кровотока больному могут быть рекомендованы:

  • рентгенография с контрастом;
  • КТ с контрастом;
  • МРТ-ангиография с контрастом;
  • допплерография.

Лечение при мокроте с кровью

Терапию назначают исходя из причины кровохарканья. Следует понимать, что врач проводит лечение болезни, вызвавшей этот симптом:

  • при бронхитах и пневмониях – антибиотики, НПВС, муколитики, при необходимости — антигистаминные средства;
  • при туберкулёзе – комплексное лечение по специальным схемам, предусматривающим одновременный прием нескольких антибиотиков;
  • грибковые поражения также лечат согласно специальной схеме с применением антимикотических, антигистаминных, иммуностимулирующих, противовоспалительных, общеукрепляющих средств. В некоторых случаях применяют специфические схемы с использованием противогрибковых сывороток (актиномикоз);
  • при абсцессах лёгких, ограниченных новообразованиях, сильном поражении долей лёгких туберкулёзным или грибковым воспалением больному может потребоваться хирургическое вмешательство в объеме резекции сегментов или долей лёгких;
  • онкологический процесс с множеством очагов лечат комплексно с помощью химиотерапии, лучевой терапии, которая применяется как монолечение (самостоятельный метод) или в комплексе с хирургическим иссечением очагов до и/или после вмешательства;
  • болезни сердца, сопровождающиеся кровохарканьем, зачастую лечат оперативно: извлечением тромбов, заменой клапанов сердца и т. д.

Заключение

Важно понимать, что кровь в мокроте — это не заболевание, а лишь симптом различных патологий. Поэтому крайне важно установить точную причину кровохарканья – только в этом случае возможно правильное лечение, а значит, и улучшение состояния больного.

Появление крови в мокроте не всегда говорит о туберкулёзе или онкологическом заболевании лёгких, но оно должно насторожить пациента и заставить его безотлагательно посетить врача, чтобы не допустить развития осложнений.

В программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой о причинах кровохарканья: