Энтеровирусная инфекция у взрослых: симптомы и лечение

Энтеровирусные инфекции – это группа острых инфекционных заболеваний, поражающих многие органы и системы человека (носовую полость, глотку, ЦНС, сердце, печень, кожу, ЖКТ), чем объясняется полиморфизм (многообразие) клинических проявлений. Заболеванию подвержены все возрастные категории, но чаще болеют дети и молодые люди. Это происходит потому, что взрослые переносят болезнь в детстве, в результате чего у них формируется стойкий пожизненный иммунитет.

Причины

Энтеровирусная инфекция у взрослых: симптомы и лечение
Энтеровирус внедряется в эпителий верхних дыхательных путей или пищеварительного тракта, где размножается, вызывая местную симптоматику. Затем он попадает в кровь, разносится с ней по организму

Возбудителями инфекции выступают энтеровирусы различных видов, в основном Коксаки А, В и ECHO. Энтеровирусы долго существуют в окружающей среде: в бассейнах, в открытых водоемах, а также на продуктах питания и в питьевой воде. Разрушаются при воздействии ультрафиолета, при температуре выше 56 о С, от средств дезинфекции (хлор, спирт). Сохраняют вирулентность (способность к заражению) при замораживании в течение многих лет, при комнатной температуре живут несколько дней.

Патогенез

Вирус первоначально попадает в эпителий слизистых дыхательных путей или в лимфоидные образования кишечника, где начинает активно размножаться. Если воротами инфекции служит эпителий респираторного тракта, то это вызывает воспаление слизистых в виде герпетической ангины, фарингита.

После накопления в месте первичного размножения, энтеровирус поступает в кровь (вирусемия), что приводит к дальнейшему распространению вирусов по организму. Предпочтение энтеровирус отдает клеткам ЦНС и мышечной ткани, но может поражать также и другие органы: печень, сердце, поджелудочную железу, почки, кишечник, сосуды глаз. Вторичное оседание вирусов в клетках органов вызывает их воспаление и появление клинической симптоматики в зависимости от локализации поражения.

Клинические проявления

К клиническим формам энтеровирусной инфекции относятся:

  • герпангина;
  • асептический менингит;
  • энцефалит;
  • лихорадка;
  • кишечная форма;
  • геморрагический конъюнктивит и многие другие.

Герпангина

Заболевание начинается подъемом температуры до 39-40 градусов. Слизистые оболочки зева гиперемированы, на передних дужках, на твердом и мягком небе, на миндалинах появляются вначале папулы (узелки), которые вскоре трансформируются в пузырьки с серозным содержимым. На месте лопнувших пузырьков образуются эрозии, затянутые сероватой пленкой. На 4-7 день начинается процесс заживления язвочек, на слизистой дефектов не остается.

Серозный менингит

Крайне редко встречается у взрослых, в основном только при сниженном иммунитете. Начинается остро с лихорадки 39-40 градусов и симптомов интоксикации. На 2-3 сутки появляются признаки поражения мягкой мозговой оболочки: сильная головная боль, рвота, спутанность сознания, менингеальные знаки. Могут возникать другие симптомы: миалгия (боли в мышцах), катаральные явления в горле, поражение миокарда, кожные высыпания.

Энцефалит

Клинические симптомы различны: от легких, когда изменения обнаруживаются только на электроэнцефалограмме, до тяжелейших с потерей сознания, параличами, судорогами.

Эпидемическая миалгия

Начинается внезапно с лихорадки, доходящей до 40 градусов, сильных болей в мышцах живота, грудной клетки, которые усиливаются при движении, кашле. Болевой приступ длится 5-10 минут и возобновляется каждые полчаса-час. Боль и лихорадка продолжаются 2-3 дня, затем состояние постепенно улучшается. В 50% случаев развивается повторная волна лихорадки, сопровождаемая болью. Возможно наличие таких симптомов как гиперемия слизистой горла, лимфаденит (воспаление лимфоузлов), сыпь.

Миелит

По клинике сходен с паралитической формой полиомиелита, только с более легким течением. Развившиеся параличи проходят, двигательная функция восстанавливается полностью.

Миокардит и перикардит

Больного беспокоят слабость, боли в области сердца, невысокая температура. При аускультации – сердечные тоны глухие, шум трения плевры, скопление жидкости в плевральной сумке. На ЭКГ – признаки поражения сердечной мышцы.

Инфекционная экзантема

Энтеровирусная инфекция у взрослых: симптомы и лечение
Пятнисто-пузырьковые высыпания на кистях и стопах в сочетании с язвочками на слизистой полости рта формируют синдром «рука-нога-рот».

Температура резко поднимается до высоких цифр, присоединяется интоксикация: головная боль, слабость, боли в мышцах. Через 1-2 дня появляются высыпания на кожных покровах. Сыпь покрывает все тело: туловище, конечности, стопы. По виду напоминает сыпь при краснухе, кори; редко – скарлатиноподобная или петехиальная (точечные кровоизлияния). Держится 3-4 дня, затем исчезает. Сыпь иногда сопровождает серозный менингит и эпидемическую миалгию.

В ряде случаев развивается, так называемый, синдром «рука-нога-рот». Для него характерны пятнисто-пузырьковые высыпания, локализующиеся на слизистой оболочке рта, ладонях и подошвах, распространяющиеся на область голеней, предплечий, а также на колени и локти. Высыпания болезненны, сопровождаются зудом, приносят больному значительный дискомфорт. Чаще встречаются у детей, но иногда диагностируются и у взрослых пациентов.

Энтеровирусная лихорадка

Возникает умеренное кратковременное (1-3 дня) повышение температуры тела, выраженная слабость, утомляемость, разбитость, боли в мышцах. Иногда присоединяются слабо выраженные другие симптомы: герпангина, менингеальные знаки. Течение легкое, отсутствуют патологические изменения в органах.

Острый катар верхних дыхательных путей

Форма энтеровирусной инфекции, ведущим признаком которой является воспалительный процесс верхних отделов респираторного тракта: риниты, фарингиты, ларингиты.

Мезаденит

Этим термином обозначают воспаление лимфатических узлов брюшной полости. Развивается у молодых людей. Характеризуется острым началом, высокой температурой тела, ознобом, приступом болей в животе, рвотой. Ведущий симптом – резкие боли в животе, чаще справа от пупка. Проводится дифференциальная диагностика с острыми хирургическими патологиями живота.

Кишечная форма

Характеризуется диареей, вызванной энтеровирусной инфекцией. Понос может протекать изолированно или сочетаться с другими симптомами. Иногда сопровождается мезаденитом.

Геморрагический конъюнктивит

Конъюнктивит развивается остро с поражения одного глаза, вскоре заражается и второй. Жалобы на светобоязнь, чувство постороннего предмета в глазу. Веки отечны, белочная оболочка глаза красная, отделяемое слизистое.

Диагностика

Диагностика отдельных случаев затруднена. В качестве материала для выделения РНК энтеровирусов используют смывы из носа и зева, спинальную жидкость, испражнения. Для обнаружения специфических антител исследуют сыворотку крови: первую пробу берут до 4-5 дня болезни, вторую после 14 дня. Увеличение титра (концентрации) специфических антител в 4 раза является подтверждением энтеровирусной природы заболевания.

Принципы терапии

При легких формах энтеровирусной инфекции допускается амбулаторное лечение. При подозрении на серозный менингит или другие поражения ЦНС больные госпитализируются.

Специфических фармакологических средств, направленных против энтеровирусов, не существует.

  • В качестве этиотропной терапии ранее широко назначались противовирусные средства: Реаферон, Интрон, Виферон и прочие на 5-7 дней. Многие доктора используют их и сейчас. Однако стоит отметить, что применять их следует исключительно с момента появления первых симптомов – назначение на 3 день болезни и позже нецелесообразно. Кроме того, подавляющее большинство этих препаратов на самом деле не имеют достаточной доказательной базы в плане ОРВИ, в том числе и энтеровирусов, что, опять же, ставит большой вопрос над целесообразностью их использования.
  • В лихорадочный период – постельный режим.
  • Обильное питье для быстрого выведения токсинов.
  • Легкоусвояемая витаминизированная пища.
  • При высокой температуре, головных, мышечных болях – жаропонижающие и обезболивающие средства: парацетамол, ибупрофен.

Особенностью энтеровирусной инфекции является способность одного вида вируса (даже в пределах одной семьи) вызывать совершенно различные по клинике заболевания. Если появляется в семье больной энтеровирусной инфекцией, следует ужесточить гигиенический режим в доме, чтобы не произошло заражение других домочадцев, особенно детей.

Врач-инфекционист Е. Медведева рассказывает об энтеровирусной инфекции: