Энтеровирусная инфекция: симптомы и лечение у детей

Энтеровирусная инфекция – острое инфекционное заболевание, которое вызывают энтеровирусы (кишечные вирусы). Наиболее восприимчивый возраст – от 3 до 10 лет, а в более старшем возрасте заболевание встречается реже из-за имеющегося иммунитета после ранее перенесенной инфекции. Практически всегда заканчивается выздоровлением и не несёт угрозу для жизни, но иногда все же возникают неприятные последствия для здоровья.

Причины возникновения

Энтеровирусная инфекция: симптомы и лечение у детей
Очень характерным проявлением энтеровирусной инфекции в педиатрии является сыпь на ладонях и подошвах, сочетающаяся со стоматитом

Источниками инфекции являются дети и взрослые, которые либо больны энтеровирусной инфекцией, либо вирусоносители. Наиболее высокая частота заболеваемости приходится на осенне-зимний период, это обусловлено действием предрасполагающих факторов. Ими являются:

  • переохлаждение;
  • загрязнённый воздух, плохо проветриваемые помещения;
  • слабый иммунитет;
  • плохое качество продуктов, нерегулярное питание;
  • недостаток витаминов.

Механизм развития

Попадание вируса в организм может происходить различными путями, самые распространенные из них:

  • воздушно-капельный (вирус проникает при разговоре, кашле или чихании больного человека);
  • контактно-бытовой (предметы быта: посуда, средства личной гигиены, у детей это чаще всего игрушки);
  • фекально-оральный (через грязную воду, руки и продукты).

Первичное размножение вируса происходит в слизистой оболочке глотки, в лимфоидных фолликулах, поэтому начинается заболевание обычно с симптомов ангины или фарингита. Далее вирус прорывает лимфатический барьер, проникает в кровь и распространяется с ее током по организму, поражая при этом различные органы и ткани и вызывая характерные симптомы.

Классификация

Энтеровирусную инфекцию классифицируют по тяжести заболевания, типу и течению. Это позволяет более полно отразить диагноз в истории болезни пациента и отслеживать динамику развития патологии.

По типу выделяют:

  1. Типичные формы. Сюда относятся изолированные поражения тканей (например, энтеровирусный менингит, гепатит, орхит и так далее) и их комбинации.
  2. Атипичные формы. Это стертое течение (симптомы болезни выражены слабо, часто возникают ошибки в диагностике) и инаппарантное (заболевание течет бессимптомно).

Особенности клинической картины

Инкубационный период (время от заражения до появления симптомов) энтеровирусной инфекции составляет в среднем 3-6 дней. Чаще протекает бессимптомно; у взрослого больного может возникнуть легкое недомогание в виде слабости, вялости, повышения температуры до субфебрильных значений. Это обусловлено наличием сильной иммунной защиты, вирус погибает в лимфатических узлах и по крови не распространяется. У детей, особенно со слабым иммунитетом, болезнь протекает в более серьезной форме, риск возникновения осложнений выше.

Стадия клинических проявлений начинается остро с лихорадки. Температура поднимается сразу до высоких цифр и держится 3-5 дней, затем постепенно приходит в норму. Зачастую у больных наблюдается волнообразный тип лихорадки: в первые дни болезни температура высокая, затем она снижается до нормальных значений, а через пару дней поднимается вновь. Повышение температуры сопровождается слабостью, усталостью, головной болью, состояние облегчается по мере ее нормализации. Шейные и подчелюстные лимфатические узлы увеличиваются, так как в них происходит первичная репликация вируса.

Наиболее тяжелая изолированная форма инфекции – это развитие энтеровирусного менингита. Клиническая картина дополняется менингеальными симптомами, рвотой, сильнейшей головной болью, светобоязнью.

Возможные осложнения

В большинстве случаев энтеровирусная инфекция у детей и взрослых не оставляет никаких осложнений, больные полностью выздоравливают за 5-10 дней, после этого остается иммунитет к определенному типу энтеровируса. Но в определенных случаях заболевание может осложниться патологией сердца, легких, головного мозга и других органов, а иногда приводит и к гибели человека. Это более характерно для больных с тяжелыми иммунодефицитами.

Диагностика

Специфических методов диагностики энтеровирусных инфекций не существует, поэтому главной целью становится дифференциальная диагностика с другими инфекциями.

  • Всем больным проводят общий анализ крови для подтверждения воспаления.
  • Важна также клиническая картина, говорящая о поражении того или иного органа.
  • Забор материала из носоглотки, крови или испражнений особой диагностической ценности не имеет. Результаты этих исследований не могут точно говорить о том, что именно данный тип энтеровируса стал причиной инфекции, поскольку сейчас большая часть населения являются его бессимптомными носителями. Да и чаще всего больные успевают выздороветь до того, как приходят результаты этих анализов.
  • Специфической диагностикой считаются реакции с применением парных сывороток на обнаружение в исследуемом материале антител к тому или иному вирусу. Кровь берут два раза с промежутком в неделю. Диагностическим критерием считается повышение титра антител во второй раз в 4 раза и более.

Лечение

Энтеровирусная инфекция: симптомы и лечение у детей
Чтобы предупредить обезвоживание, ребенок, страдающий энтеровирусной инфекцией, должен получать достаточно воды

Терапия энтеровирусной инфекции заключается в купировании симптомов заболевания.

  • Например, если на первое место выступает кишечная инфекция, то необходимо принимать энтеросорбенты. Они помешают всасыванию токсических веществ и вирусов через стенку тонкого кишечника, заболевание будет протекать в более легкой форме.
  • При диарее важно следить за водно-солевым балансом, особенно это касается детей, ведь у них обезвоживание развивается в разы быстрее. Следует употреблять больше жидкости, желательно ее подсаливать или пить специальные растворы для регидратации. Обильное питье также способствует более быстрому очищению организма от возбудителя и выздоровлению.
  • При повышении температуры выше 38,5 градусов используются НПВС (ибупрофен, парацетамол).
  • Поражения отдельных органов и систем лечатся совместно с профильными специалистами.
  • При снижении иммунитета рекомендуется назначать иммуномодуляторы, также эффективность свою показывают интерфероны.
  • Лечение типичных форм с тяжелой клиникой осуществляется в стационаре.

Любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Поэтому нужно соблюдать все меры предосторожности и не контактировать с больными, а при появлении первых симптомов сразу же обращаться за медицинской помощью.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает об энтеровирусной инфекции: