Хронический обструктивный бронхит: лечение у взрослых, препараты

Хронический обструктивный бронхит – воспалительный процесс, протекающий в бронхах мелкого и среднего калибра, и сопровождающийся их спазмом. Он относится к ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких), и диагностируется преимущественно у взрослых (у детей чаще выявляется острая форма заболевания).

Очень важно своевременно начать лечение патологии, поскольку ее дальнейшее прогрессирование может привести к нарастанию дыхательной недостаточности, а также вызвать более тяжелые осложнения. Для медикаментозной терапии назначаются препараты из разряда спазмолитиков, бронходилататоров, муколитиков и ингаляционных ГКС.

Спазмолитики

Хронический обструктивный бронхит: лечение у взрослых, препараты

Это группа лекарственных средств, способствующих расслаблению гладкой мускулатуры и расширению бронхов. Благодаря такому механизму действия уменьшается бронхообструкция, облегчается дыхание, купируется приступ одышки (удушья).

Самыми эффективными и часто применяемыми при хроническом обструктивном бронхите у взрослых являются препараты:

  1. Эуфиллин – таблетки для перорального приема, содержащие активный компонент аминофиллин. Назначается взрослым пациентам и детям старше 6 лет. Под воздействием препарата происходит расширение бронхиального просвета, несколько облегчается отхождение мокроты. Эуфиллин не следует сочетать с препаратами группы ГКС, поскольку такая комбинация повышает риск развития побочных эффектов, вызванных гормональными средствами.
  2. Теофиллин – спазмолитическое средство, отпускающееся в форме таблеток и капсул для перорального применения. Содержит одноименное активное вещество. Назначается при бронхообструкции, вызванной обострением хронического обструктивного бронхита, бронхиальной астмы, а также при эмфиземе легких. Теофиллин не используется для лечения больных с язвенной болезнью желудка, эпилепсией, артериальной гипертонией или гипотонией.
  3. Папаверин – таблетки и раствор для инъекций. Лекарство содержит действующее вещество папаверина гидрохлорид в дозе 40 мг в 1 таблетке или 20 мг – в 1 мл инъекционного раствора. Оказывает спазмолитическое и бронхорасширяющее действие. Добиться более стойких результатов от терапии можно за счет сочетания папаверина с дибазолом.
  4. Эреспал, Эриспирус – таблетки для приема внутрь. Этот препарат стоит особняком в классификации лекарственных средств, применяющихся для лечения кашля. Он оказывает некоторое спазмолитическое действие, но в большей степени обладает противовоспалительным и антигистаминным эффектами. Благодаря активному веществу фенспириду уменьшается отечность стенки бронхов, в результате чего расширяется их просвет и облегчается дыхание. Эреспал противопоказан при беременности и в период лактации. В форме таблеток он не назначается детям младше 14 лет.

Спазмолитики применяются для патогенетического лечения бронхиальной обструкции. Их использование в качестве самостоятельных средств нецелесообразно – они должны входить в комплексную схему терапии.

Бронхорасширяющие средства

Бронхолитики, бронходилататоры – группа препаратов, механизм действия которых заключается в расслаблении гладких бронхиальных мышц и расширении просвета бронхов (уменьшении бронхоконстрикции). За счет этого налаживается вентиляция легких, купируется одышка.

Предпочтительнее использовать бронхолитические лекарства в форме дозированных аэрозолей, ингаляционных порошков, растворов для ингаляций через небулайзер. Бронходилататоры делятся на несколько групп:

  • бета2-адреномиметики пролонгированного и кратковременного воздействия;
  • холинолитики короткого и продолжительного действия;
  • ксантины.

В пульмонологической практике зачастую применяются следующие бронходилататоры:

  1. Сальбутамол – порошковый ингалятор, терапевтический эффект которого продолжается от 5 до 8 часов. Начинает действовать спустя 10-15 минут после применения. Активное вещество – сальбутамол.
  2. Формотерол Изихейлер – препарат пролонгированного действия. Относится к разряду антагонистов бета2-адренорецепторов. Действующий компонент – формотерол. При ингаляционном введении оказывает быстрое терапевтическое воздействие. Эффект от применения длится от 12 до 24 часов.
  3. Атровент – холинолитик короткого действия. Активный компонент – ипратропия бромид. Обладает выраженным бронхолитическим действием, и предотвращает развитие бронхоспазма. Возможно применение препарата во 2 и 3 триместрах беременности.
  4. Спирива – бронходилататор пролонгированного действия из группы холинолитиков. Отпускается в форме капсул для перорального приема и порошка для ингаляций. Действующий компонент – тиотропия бромид. Может применяться в период беременности, но только под тщательным контролем врача. На время терапии следует прекратить грудное вскармливание.

К ксантинам относят ранее рассмотренные таблетированные препараты Эуфиллин, Теофиллин, Неофиллин и пр. Эти лекарства, как уже отмечалось, оказывают не только бронхорасширяющее, но и спазмолитическое воздействие.

Ингаляционные и системные ГКС при ХОБ

Хронический обструктивный бронхит: лечение у взрослых, препаратыГлюкокортикостероиды – мощные противовоспалительные лекарственные средства. Они применяются при обострении хронического обструктивного бронхита, протекающем в тяжелой или среднетяжелой форме. Оптимальным вариантом является использование таких лекарств в форме раствора для ингаляций через небулайзер.

Купировать симптомы обострившегося хронического обструктивного бронхита помогают:

  1. Кленил УДВ. Активное вещество – беклометазон. Снимает отечность бронхиального эпителия, снижает продукцию слизи, устраняет гиперреактивность бронхов. Помогает восстановить восприимчивость организма пациента к бронходилататорам, снижая при этом потребность в их частом использовании.
  2. Фликсотид. Действующий компонент – флутиказона пропионат. Препарат не применяется при повышенной чувствительности организма к его компонентам. На протяжении всего периода терапии обязательно проводится мониторинг показателей функций внешнего дыхания.
  3. Будесонид-Натив. Раствор для ингаляций, содержащий активное вещество будесонид в дозе 0,25 мг/мл или 0,5 мг/мл. Препарат обладает противовоспалительным, противоаллергическим и иммунодепрессивным эффектом. Следует учитывать, что ингаляции с будесонидом помогают предотвратить, но не купировать бронхоспазм.

При тяжелом течении обострившегося хронического обструктивного бронхита назначаются системные ГКС. Например, дексаметазон.

Муколитические препараты

Муколитики – группа лекарственных средств, способствующих разжижению густой и вязкой мокроты, облегчающих ее откашливание. При обострении хронического обструктивного бронхита у взрослых самыми эффективными считаются лекарства на основе ацетилцистеина и карбоцистеина.

  1. Флуифорт – сироп для перорального применения. Назначается 5-дневным курсом. Принимать препарат следует по 15 мл 2-3 раза в день.
  2. Лангес – сироп. Содержит 50 мг карбоцистеина. Противопоказан пациентам с гиперчувствительностью к его компонентам, пептической язвой желудка или ДПК в фазе обострения.
  3. Асиброкс – таблетки шипучие и сироп для приема внутрь. Активный компонент – ацетилцистеин. Для взрослых дозировка составляет от 400 до 600 мг 2-3 раза в день. Продолжительность лечения определяется лечащим врачом индивидуально для каждого пациента с учетом тяжести течения заболевания.

Муколитические препараты нельзя применять в качестве самостоятельного лекарства при обострении хронического обструктивного бронхита у взрослых. Они хорошо сочетаются с ингаляционными ГКС, но при этом должно обязательно учитываться лекарственное взаимодействие. Ввиду этого лечение должно назначаться исключительно пульмонологом, терапевтом или семейным врачом.

Комбинированные лекарственные средства

Хронический обструктивный бронхит: лечение у взрослых, препараты

В настоящее время некоторые фармкомпании выпускают комбинированные препараты – содержащие в своем составе 2 или несколько действующих веществ, облегчающих состояние больного хроническим обструктивным бронхитом.

Наиболее частая комбинация – сальбутамол + бромгексин. Сальбутамол, являясь бета-адреномиметиком короткого действия, расширяет просвет воспаленных бронхов, а бромгексин – разжижает мокроту, облегчая ее отхождение.

Нередко в состав таких препаратов входит еще и гвайфенезин. Это лекарственное вещество, которое также снижает вязкость мокроты, облегчая ее выведение, трансформируя непродуктивный кашель в продуктивный.

В России эти препараты имеются в продаже под названиями «Аскорил» (таблетки, сироп), «Джосет» (сироп), «Кашнол» (сироп).

Противопоказания этих препаратов аналогичны таковым каждого действующего вещества в отдельности (читать выше).

Заключение

Хронический обструктивный бронхит – заболевание, требующее обязательного комплексного лечения под контролем врача-терапевта или пульмонолога. Больным, как правило, назначают бронходилататоры, спазмолитики, муколитики, местные или (в тяжелых случаях) системные глюкокортикостероиды. Каждое из лекарственных средств обладает рядом нежелательных эффектов и противопоказаний, поэтому самолечение ни в коем случае недопустимо. Доверьте свое здоровье профессионалам!