Дыхательная недостаточность: причины, классификация по степени тяжести, симптомы, тактика лечения

Дыхательной недостаточностью (ДН) называют патологическое состояние, вызванное нарушением газообмена в легких. Это не отдельная болезнь, а совокупность симптомов, синдром, который развивается на фоне определенных заболеваний.

При ДН количество кислорода в легких уменьшается, а углекислого газа, наоборот, увеличивается. На поздних стадиях это влечет за собой серьезные нарушения в работе всех органов и систем, поэтому больной с данным синдромом должен быть обязательно госпитализирован в стационар.

Механизм развития

Дыхательная недостаточность: причины, классификация по степени тяжести, симптомы, тактика лечения

Внешнее дыхание обеспечивается за счет непрерывности процесса газообмена в организме. Так, при поступлении атмосферного кислорода происходит удаление углекислого газа из легких. Если же внешнее дыхание нарушается, газообмен между альвеолярным воздухом в легких и газовым составом крови нарушается. Вследствие этого легкие постепенно наполняются углекислым газом, а вот объем кислорода в них снижается. Это, в свою очередь, становится причиной развития кислородного голодания, которое, прежде всего, затрагивает самые важные органы – сердце и головной мозг.

Если было зафиксировано снижение парциального давления кислорода в артериальной крови до отметки 60 мм рт. ст. или ниже, при этом парциальное давление углекислого газа повышается до 45 мм рт. ст. или выше, пациенту необходима неотложная врачебная помощь. Такое состояние является угрожающим для его здоровья и жизни и требует незамедлительной госпитализации в стационар.

Причины

Дыхательная недостаточность может развиться на фоне:

  • повреждения дыхательного центра центральной нервной системы (например, при нарушениях кровообращения в головном мозге);
  • отека легких;
  • пневмонии;
  • пневмоторакса;
  • различных неврологических расстройств или инфекционных патологий, при которых нарушается функция передачи нервных импульсов к мышцам, принимающим участие в дыхательном процессе;
  • сколиоза;
  • ожирения.

Дыхательная недостаточность имеет место у пациентов с инородными телами в бронхах, хроническими заболеваниями бронхолегочной системы, жидкостью в плевральной полости. Опухолевые процессы, а также болезни, при которых происходит патологическое разрастание соединительных тканей в легких, тоже вызывают развитие ДН.

Виды дыхательной недостаточности

ДН принято классифицировать по целому ряду признаков:

  • по скорости нарастания клинических признаков (острая, хроническая);
  • по патогенезу, или механизму развития (паренхиматозная, вентиляционная или «насосная»);
  • в зависимости от причины (обструктивная, рестриктивная, комбинированная (смешанная), гемодинамическая, диффузная);
  • по показателям газового состава крови (компенсированная, декомпенсированная).

Особая роль отводится классификации дыхательной недостаточности по степени тяжести и выраженности клинической картины. Согласно этому критерию выделяют 3 степени синдрома:

  1. Первая степень – самая легкая. В это время пациент жалуется на появление одышки при выполнении умеренных или тяжелых физических нагрузок.
  2. При переходе болезни на вторую стадию развития одышка проявляется даже при незначительных физических нагрузках. Можно отметить активизацию компенсаторных механизмов при нахождении пациента в состоянии полного покоя.
  3. Последняя – третья – степень дыхательной недостаточности приводит к появлению одышки и цианоза в состоянии абсолютного покоя. Параллельно наблюдается гипоксемия (снижение уровня кислорода в крови).

В истории болезни пациента врач указывает развернутую информацию о заболевании. Например: паренхиматозная диффузная острая компенсированная дыхательная недостаточность 1 степени тяжести.

Чтобы поставить такой диагноз, он должен в полной мере изучить анамнез больного, тревожащую его симптоматику и сопоставить эти данные с результатами осмотра и дополнительных – лабораторных и инструментальных – диагностических процедур.

Клинические проявления

Основным симптомом дыхательной недостаточности любой степени тяжести является одышка. Ее интенсивность, как уже отмечалось, зависит от того, насколько быстро прогрессирует патологический процесс.

Дополнительные признаки ДН следующие:

  • тахикардия (учащение пульса за счет увеличения частоты сердечных сокращений – ЧСС);
  • понижение кровяного давления;
  • изменение частоты и глубины дыхательных движений;
  • нарушение сна;
  • головные боли;
  • частые ночные пробуждения;
  • тошнота;
  • расстройства когнитивных функций.

Примечательно, что у людей с выраженной дыхательной недостаточностью в акте дыхания участвует вспомогательная мускулатура – межреберные мышцы, мышцы шеи и прочие. Это видно невооруженным глазом.

В особенно тяжелых случаях, при отсутствии своевременной врачебной помощи, пациент может потерять сознание либо впасть в коматозное состояние.

Принципы диагностики

Дыхательная недостаточность: причины, классификация по степени тяжести, симптомы, тактика лечения
Рентгенография легких поможет врачу обнаружить заболевание, ставшее причиной дыхательной недостаточности.

Начальный этап диагностики дыхательной недостаточности включает в себя:

  • опрос пациента, тщательный сбор анамнеза;
  • объективное обследование (осмотр, аускультацию (выслушивание легких посредством фонендоскопа), подсчет дыхательных движений за 1 минуту и так далее).

Эти манипуляции проводятся непосредственно в кабинете врача-пульмонолога. Их недостаточно для постановки окончательного диагноза – требуется проведение целого ряда лабораторных и инструментальных методов исследования. Как правило, пациенту назначают:

  • анализ венозной крови на определение газового состава и кислотно-щелочного состояния;
  • спирометрию и пикфлоуметрию (расшифровывает результаты врач-пульмонолог во время повторной консультации);
  • рентгенографию легких (помогает выявить поражение легких, легочной паренхимы, кровеносных сосудов, бронхов).

Принципы лечения

Лечение дыхательной недостаточности зависит от первопричины ее развития. Как правило, больной получает терапию в условиях стационара, под круглосуточным наблюдением врачей.

Большое значение имеет процесс восстановления и поддержания нормальной дыхательной активности больных.

  • Если имеются выраженные симптомы кислородного голодания, больному проводят сеансы оксигенотерапии (кислородного лечения). Кислород подается в специальных концентрациях, которые направлены на поддержание РаО2 на уровне от 55 до 60 мм рт. ст. При этом важен тщательный регулярный мониторинг кислотно-щелочного баланса и уровня углекислого газа в крови больного.
  • Если больной дышит самостоятельно, кислород подают через специальную маску либо через носовой катетер. При нахождении человека в коматозном состоянии оксигенотерапия возможна только после введения специальной интубационной трубки. В этом случае проводится поддерживающая ИВЛ – искусственная вентиляция легких.

Крайне важно помимо оксигенотерапии выполнить ряд терапевтических манипуляций, направленных на стабилизацию дренажной функции бронхов. Больному могут быть назначены:

  • антибиотики (как правило, препараты широкого спектра действия – пенициллины (Флемоксин), цефалоспорины (Зиннат, Супракс) и прочие);
  • бронхолитики (средства, расширяющие просвет бронхов – сальбутамол, формотерол и прочие);
  • массаж грудной клетки;
  • ингаляции лекарственных веществ с использованием ультразвуковых небулайзеров;
  • курс ЛФК.

При большом скоплении мокроты выполняется аспирация бронхиального секрета. Манипуляцию проводят с помощью специального прибора – эндобронхоскопа.

Пациентам с ДН, сопровождающейся легочным сердцем, назначают курс диуретических (мочегонных) средств.

Возможные осложнения

Отсутствие лечения при ДН может привести к следующим осложнениям:

  • переходу патологического процесса в хроническую форму;
  • присоединению вторичной инфекции (бактериальной, грибковой);
  • остановке дыхания, требующей неотложного проведения реанимационных мероприятий.

В особо тяжелых случаях по причине остановки дыхания может наступить летальный исход.

Профилактические мероприятия

Специфических мер профилактики, направленных на предупреждение дыхательной недостаточности, не существует. Все силы пациента и его лечащего врача должны быть брошены на своевременное выявление и излечение патологий, способных привести к данному синдрому.

Если лечение было начато вовремя, и патология не успела перейти в хроническую стадию, прогноз для больного благоприятный. Развитие осложнений значительно ухудшает прогноз.

При возникновении у вас симптомов, сходных с проявлениями дыхательной недостаточности, не стоит испытывать судьбу в надежде, что «само пройдет». Своевременное обращение к врачу, ранняя диагностика и соблюдение рекомендаций специалиста улучшат качество вашей жизни и помогут избежать осложнений.

Доклад В. А. Штабницкого на тему «Дыхательная недостаточность»:

Специалист клиники «Московский доктор» рассказывает о дыхательной недостаточности: