Диагностика и лечение бронхиальной астмы у взрослых

Бронхиальная астма – хроническое заболевание дыхательных путей, которое сопровождается одышкой, кашлем и приступами удушья. Основным механизмом развития этой патологии является синдром бронхиальной обструкции (сужение просвета бронхов). Распространенность бронхиальной астмы составляет 5-7 % от общей численности населения.

Диагностика

Диагностика и лечение бронхиальной астмы у взрослых
Спирография поможет оценить функцию внешнего дыхания пациента и степень обратимости имеющихся нарушений. Это решающий момент в диагностике бронхиальной астмы.

Процесс диагностики бронхиальной астмы включает в себя несколько этапов:

  • сбор жалоб и анамнеза (выяснение ситуаций, в которых возникают приступы удушья, связь их с временем года, анализ частоты дневных и ночных приступов, факт наличия бронхиальной астмы у ближайших родственников и так далее);
  • объективное обследование (при осмотре — бочкообразная грудная клетка, уменьшение межреберных промежутков; при аускультации (выслушивании) легких обнаруживаются свистящие хрипы над всей поверхностью органа);
  • лабораторные методы исследования;
  • инструментальные методы диагностики.

Также применяют исследование крови на наличие специфических иммуноглобулинов в сыворотке. В зависимости от этого выделяют атопическую (аллергическую) и неатопическую бронхиальную астму.

Лабораторные исследования

Пациенту назначают:

  • Общий анализ крови. В нем часто определяется эозинофилия, повышение лейкоцитов и ускоренное СОЭ. Выраженность этих изменений зависит от тяжести заболевания.
  • Общий анализ мокроты. При микроскопии определяются неспецифические спирали Куршмана и кристаллы Шарко-Лейдена. Их обнаружение позволяет со 100%-й уверенностью поставить диагноз бронхиальной астмы.
  • Аллергопробы. Помогают выявить аллерген, провоцирующий приступ бронхоспазма.

Иногда дополнительно проводят забор мокроты на стерильность и чувствительность к антибиотикам. Это необходимо для того, чтобы подобрать адекватное противовоспалительное лечение, к которому чувствительна патогенная микрофлора конкретного больного.

Инструментальные методы диагностики

Проводят следующие обследования:

  • Рентгенография или КТ органов грудной клетки. Очень часто эти исследования помогают выявить эмфизему (повышенную воздушность легочной ткани), которая сопутствует бронхиальной астме.
  • Электрокардиография. Ее выполняют для определения степени поражения сердца. При длительном течении астмы обнаруживаются перегрузка или гипертрофия правого предсердия и желудочка.
  • Спирография и проба с сальбутамолом. Используется для определения объемов вдыхаемого и выдыхаемого воздуха и скорости движения воздушных масс при дыхании. При бронхиальной астме после вдыхания бронхолитика показатели спирограммы значительно улучшаются, то есть бронхообструкция является обратимой.
  • Пикфлоуметрия. С помощью этого метода оценивают пиковую скорость выдоха. Больной должен глубоко вдохнуть, а потом сделать выдох в мундштук пикфлоуметра. При наличии заболевания эта скорость снижается. Такой аппарат должен быть у каждого человека, страдающего бронхиальной астмой. Он необходим для самоконтроля состояния проходимости дыхательных путей и для оценки эффективности лечения.

Обязательно проводят дифференциальную диагностику бронхиальной астмы с обструктивным бронхитом, сердечной недостаточностью, инородным телом и опухолями легких, гортани и бронхов.

Лечение

Диагностика и лечение бронхиальной астмы у взрослых
Сальбутамол — средство неотложной помощи при приступе бронхиальной астмы.

В лечении этого заболевания используют комбинацию немедикаментозных и медикаментозных методов.

Немедикаментозная терапия

К ней относятся:

  • исключение контакта с аллергеном;
  • увлажнение воздуха и ежедневная влажная уборка помещений;
  • дозированная физическая нагрузка;
  • постуральный дренаж (нн заключается в усилении выведения мокроты за счет изменении положения тела больного – голова ниже туловища).

Лекарственные препараты

Используют несколько групп лекарственных средств, которые подразделяются на симптоматические и базисные препараты. Симптоматическое лечение применяют в качестве неотложной помощи для быстрого купирования приступа. Базисная терапия же направлена на увеличение периода ремиссии и профилактику обострений.

К средствам скорой помощи относятся:

Базисными препаратами лечения бронхиальной астмы являются:

  • ингаляционные кортикостероиды (ИГС): беклометазон, будесонид, пульмикорт, беклазон;
  • комбинация ИГС с пролонгированными бета-2-адреномиметиками: серетид, тевакомб, симбикорт турбухалер;
  • стабилизаторы мембран тучных клеток: кромогексал, недокромил;
  • антагонисты лейкотриеновых рецепторов: сингуляр, монтелукаст.

В терапии этой патологии очень часто используют ступенчатый подход. Перед началом лечения определяют вид заболевания:

  • Интермиттирующая (контролируемая) или астма легкой степени. Приступы удушья бывают не чаще двух раз в неделю, ночные приступы отсутствуют.
  • Персистирующая (частично контролируемая). Симптомы могут возникать и ночью, бывают чаще 2-х раз в неделю. Обострения – один-два раза в год.
  • Неконтролируемая или тяжелая бронхиальная астма. Приступы появляются практически каждую ночь, характерны частые обострения.
Степень Препараты
1-я. Интермиттирующее течение. Бета-2-адреномиметики по необходимости.
2-я. Легкая персистирующая форма. Добавляют ингаляционные кортикостероиды и натрия кромогликат.
3-я. БА средней тяжести. Увеличение дозы кортикостероидов.
4-я. Тяжелое течение. Дополнительно вводят ипратропия бромид или пролонгированный теофеллин.

Ступенчатая терапия помогает добиться максимального контроля над течением заболевания, подобрать оптимальное медикаментозное лечение и своевременно его скорректировать.

При усилении одышки и кашля переходят на более высокую ступень. При отсутствии приступов в течение 3-х месяцев опускаются на уровень ниже. Препараты короткого действия применяют на любом этапе лечения.

Физиолечение

В лечении бронхиальной астмы могут быть использованы и методики физиотерапии, в частности:

  • электрофорез с бронхолитиками;
  • УФО грудной клетки;
  • галотерапия (соляные пещеры).

Таким больным в период ремиссии также рекомендуется санаторно-курортное лечение в санаториях дыхательного профиля.

Большое значение в лечении бронхиальной астмы имеет проведение лечебной дыхательной гимнастики. Она является дополнительным методом и не способна заменить медикаментозную терапию.

Прогноз

Прогноз бронхиальной астмы, как правило, благоприятный. Регулярное применение назначенных современных препаратов и самоконтроль с помощью пикфлоуметра помогают увеличить длительность ремиссии и уменьшить количество обострений. Адекватное лечение увеличивает продолжительность жизни больного и улучшает качество его жизни.

Врач-аллерголог Попова А. В. рассказывает о бронхиальной астме:

Здоровьесберегающий канал, врач I категории Масленникова А. В. рассказывает о диагностике бронхиальной астмы: